Tedy dalam tulisan

Ikon

Menulis, Menulis dan Menulislah. Sungguh Tuhan itu Maha Penerbit

Menurunkan Tegangan 5 volt menjadi 3 volt

Dalam posting kali ini, saya ingin menjawab pertanyaan dari saudara Arso dalam blog Belajar Elektronika Yuk tentang bagaimana cara menurunkan tegangan 5 Volt (semisal dari USB) menjadi tegangan semisal 3 volt.

Untuk menurunkan tegangan dari 5 volt menjadi 3 volt bisa digunakan metode voltage divider atau pembagi tegangan sebagai berikut

Asumsikan saja VS merupakan tegangan 5 Volt dari USB –misalnya. R1 dan R2 merupakan resistor yang kita gunakan untuk membagi tegangan. Nah, tegangan di R2 mengikuti persamaan sebagai berikut

Dengan VL adalah tegangan beban yang merupakan tegangan di R2. Dari mana asal rumus tersebut. Terlalu panjang untuk dijelaskan, silahkan anda cari dari mana – yang jelas persamaan tersebut didapatkan dari hukum kirchoff.

Baiklah, masukan parameter VL=3 volt dan Vs=5 volt maka melalui manipulasi aljabar sederhana didapatkan peerbandingan R1:R2 adalah 2:3 . Sebagai contoh, gunakan R1=2 kilo ohm dan R2=3 kilo ohm. Simulasikan dalam Proteus ISIS

 

Anda akan mendapatkan tegangan VL secara teori adalah 3volt. Pada kenyataannya setelah anda mencobanya pada project board atau PCB, mungkin akan terjadi selisih (galat) karena toleransi pada resistor. Saran saya silahkan gunakan potensiometer (variable resistor) untuk menggantikan R1 atau R2, atur R1 atau R2 sehingga anda mendapatkan tegangan seperti yang anda inginkan.

Masalahnya adalah jika tegangan masukan berubah (tidak stabil pada 5 volt) maka otomatis tegangan keluaran juga akan berubah tidak stabil pada tegangan 3 volt, jadi anda harus yakin dengan kestabilan dari tegangan masukan.

Cara lain, adalah anda dapat menggunakan dioda zener 3 volt BZX284C3V0 menggantikan R2, keuntungannya tegangan hasil konversi lebih stabil meskipun tegangan masukan berubah – ubah. Jangan lupa untuk membaca datasheet dari dioda zener tersebut untuk spesifikasi tegangan kerjanya, karena salah – salah dioda zener bisa terbakar :

Selamat Mencoba ;)

About these ads

Filed under: Elektronika dan Robotik, , , , , , , ,

16 Responses

  1. BURUNG HANTU Nge-Blog mengatakan:

    Sedihnya diriku… Sama sekali gak ngerti… :(

    Salam BURUNG HANTU… Cuit… Cuit…

  2. nurhayadi mengatakan:

    Ra mudheng aku

  3. amdani mengatakan:

    Bung Tedy, kalo dari teg. 6 volt, gimana ya?
    saya lagi butuh neh…mau nurunin teg dari aki (kering) 6V ke 3V

    Thanks sblmnya

    salam,
    amdani

  4. Tedy mengatakan:

    @amdani
    prinsipnya sama aja mas amdani :)

  5. egy mengatakan:

    kang kalo rangkaian opembagi tegangannya pake 1 resistor ama 1 kapasitor,, apa prinsipnya sama….???
    soalnya butuh pembagi tegangan dari 15V jadi 8V,,, ato gmana,,,,???

  6. yan mengatakan:

    mas. aq ne pny cas hp china dah rusak. tp aq pake cas hp laen. dstu terbaca 5V, sdngkn hp qu max 4.7. srng di cas, eh mlh ga bisa lg. tp msh nyala koq.

    gmn ubh dari 5V td ke 4.7V?komponen pa yg diganti biar max output bisa 4.7 tw ga toleransi 4.5 lah :)

    _______________
    Tedy : biasanya di dalam hp nya itu udah ada regulatornya.. jd kalo cuman selisih 0,3 sepertinya ga masalah… kalo ingin merubah jadi 4,7 prinsipnya sama dgn rumus yg diatas.. silahkan ubah aja nilai Resistornya…

  7. usup mengatakan:

    bagaimana cara menurunkan tegangan aki 12 volt ke 8 volt pada aki kering……..

    untuk jawabannya saya ucapkan terima kasih

    ___________
    Tedy: gunakan ic regulator 9V kemudian gunakan pembagi tegangan sehingga jadi 8V :)

  8. fuad mengatakan:

    pakek ic 7808 aja mas usup…..untuk datasheetnya silahkan di download di http://www.alldatasheet.com

  9. Yudistira mengatakan:

    bang tedy tolong jelasin dong gan cara nurunin dari 6 volt ke 4.2 volt…kirim ke e-mail sya ya : yudisym9a@gmail.com

  10. prast mengatakan:

    15=3*5/3+5 betol sekali

  11. Asep Ps Tilu mengatakan:

    wah ieu pisan nu dipilarian teh ah…. nuhun ah

  12. azhar mengatakan:

    saya mau tanya, bagai mana cara membagi daya kesetiap device…
    misalanya saya menggunakan led lebih dari 20 buah, kemudian saya jg menggunakan servo……
    bagai mana cara membagi daya nya,,,,
    mohon penjelasannya…

  13. Akhyal Mirza Ishaq mengatakan:

    Mas. Klo tegangan 20 volt diturunkan menjadi 12 dgn memakai R120 bisa ga yah?

  14. dika zhou mengatakan:

    mas, bagaimana menentukan kapasitor yang harus digunakan pada rangkaian?

  15. BOY mengatakan:

    gw nurunin tegangan biasa pkai dioda.

  16. muhamad samsul arifin mengatakan:

    mas gimana ngubah / menurunkan arus 5 v jd 1,5-3 volt pada charger batok /USB. Yg dibutuhkan tegangan 1.5v-3 volt mas
    mohon blsanya di sarifin330@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat email untuk berlangganan Tedy dalam tulisan dan menerima notifikasi via email jika ada tulisan baru

Bergabunglah dengan 772 pengikut lainnya.

Penafian dan Lisensi

Semua konten dalam blog ini adalah murni ekspresi pribadi penulis dan tidak mewakili lembaga atau institusi manapun, dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi penulis.


Semua konten di blog ini telah didaftarkan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0. Lisensi ini memungkinkan anda untuk bebas mengambil, memodifikasi, dan/atau menyebarluaskan seluruh atau sebagian isi artikel untuk keperluan nonkomersial, selama memberikan kredit kepada saya sebagai penulis pertama dengan menyebutkan “Tedy dalam Tulisan” dan “http://kliktedy.wordpress.com” dan mempertahankan lisensi yang sama dengan yang saya pakai.


Creative Commons License Tedy dalam tulisan by Tedy Tri Saputro is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License. Based on a work at kliktedy.wordpress.com. Permissions beyond the scope of this license may be available at http://kliktedy.wordpress.com.


Tedy in Tweets

  • bahagia adalah bersyukur dengan apa yang kau punya. .... 1 day ago
  • L'amour n'est pas parce que mais malgre .... 1 day ago
  • kemalasan manusia itu ya selalu menunjuk orang luar sebagai penyebab, tanpa berfikir dirinya turut andil lebih besar dlm pengrusakan .... 1 day ago
  • tidak ada yang merusak indonesia, kecuali ya orang indonesia sendiri .... 1 day ago
  • tidak ada yang merusak islam kecuali orang islam sendiri... .... 1 day ago

RSS Blog Nuklir

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Banner

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 772 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: